创业

股权架构设计一些细节问题

付出不同会导致合伙人的分开,那也会包括到如果你对后期有IPO啊,或者这样也会影响,也会包括说你引入一些合适的优秀的人才呢,也会起到至关重要的作用,所以说我们作为一个创业者或者早期的创业者来说我们在公司成立的初期呢,对这些股权分配上面的一些基础的原则啊,我们要自己要非常清晰,就确保我们在设计这个结构的时候呢,不要有明显的大的纰漏或者是一些结构上的一些缺失,那就会对后面会比较麻烦。

在这个过程当中呢,我们需要一些注意事项和一些关键的点。
那第1个要跟大家沟通的内容就是说,我们通常来说一家公司跟股权相关的这些利益群体呢?一共有哪几个方面呢?

通常是我们有4个4类人群是会跟我们这个股权结构相关的

第1个呢?就是当然就是你核心的创始人,

第2个人群呢,是你的创始合伙人,就是你在因此又找了一些合伙人跟你一起做这件事情,

第3个人群呢,就是你后期会不断增加的一些核心的员工,可能包括一些高管和一些比较优秀的员工,

第4个呢,可能是你未来为了引入这个这个资金的一些投资人,

所以这4个群体是会对你的股权架构会产生不同的一些结构上的影响,但这些不同的人群呢,我们在嗯股权的结构上面大概的一些比例,我们先不说,这个投资人进入啊,投资人进入之前这样的一个比例呢,在一般的情况大概是说我核心创始人大概的比例一般控制在50%的。
创始合伙人的这个股权比例呢,通常我们会在10~30%左右,但还剩下核心员工,包括我们可能未来会留下的一些期权的这个比例呢,一般在10~20%左右。
所以呢,在这个里面的比例呢,就是说核心创始人啊,我们一般要是创始合伙人的这个这个股权的比例呢,我们原则上要在他的二两倍到4倍会是比较合理的,这样一个一个一个比例的结构,那为什么会觉得呢?我们后面会讲到。


他还有在早期的时候我们会说,比如说我们有三个人一起去合伙创立了这家公司,那这家公司我们三个人到底这个比例应该怎么样?去划分?你多还是我我多那这个比例到底是怎么样呢?

我们早期大家的贡献都差不多的话,所以这里我们给大家一个参考的一个一个标准,就是说给大家一个方法吧:

就是如果你们前期假如我们三个人的基础分都是100分,就像我们在看其他的一些贡献有了这些贡献呢,谁有这些贡献,我们在这个上面再给他增加10分,作为他的几个股权的比例的增加贡献会包括哪些呢?就是说首先就是这个idea是谁想出来的?这个好的创意是谁想出来的这第1个就是说谁发起召集来做这件事情这个想法呢?我真正认真我开始去做这件事情。


第5个呢,是说唉,我把工作辞掉了,我全职来投入到这个创业的过程,

第6个呢就是这个人呢,他身上有一些特殊的能力,比如说我们如果这个这个创业跟一个技术类的产品也是很相关的,它在这个技术方面有非常强的能力,但它这上面也可以加分项

第7个呢,就是说唉,我可能可以有一些的这个在资金的投入,我会拿钱那开始出来了啊,

最后一点呢,就是说你在这件事情当中对我的创业呢,是不是有影响力?你过去的一些经历或者你的一些市场上的或者行业的影响力对于我这个创业的成功率有很大的帮助,这也是会有加分项,所以我们根据这8个项目。
根据对不同人的贡献和我们在家照原来的100分的基础的比例上面,你就会形成一个新的分析,最后我们这个100%的这个股权呢,在通过这样的分值进行比例来划算,但这样就会比较相对比较合理一点,还有一点就是我们在。


股权的这个设计当中呢,我们要避免出现一些情况,就是说有些时候我们说我们两个人,那我们50 50,那其实我们一定要避免的情况就是说避免股权的平均分配那50 50或者三个人的33 33,这些都是其实很不合理的股权,设计的结构在这个股权的设置的结构当中,包括后续投资人对你的要求,就是在你的股权的设计的结构当中,你一定要有一些人是可以拍板的,那可以拍板的人意味着你就在股权上面就是能够要有绝对控股,就是投资人跟你去沟通了,你就能够代表你对这个公司的决策和你对这个公司的战略方向的把握是OK的,那其他的人一定不会说有其他的意见会影响到这个决策。
那为什么我们在早期一定要相对比较决策明显的这样股权结构,因为我们如果是一家大公司,可能我们更强调的是一种民主和平衡。
小公司来说特别对于创业公司来说,我们需要的是一种速度和决策力,如果你在过程当中你又牵扯了太多的精力,在这个的沟通纠结协商这个过程当中,对于早期的创业公司呢,就是非常的不利,而且就是在早期的过程当中一定要责权利是对的啊,这样的一些原则。
那还有一个我们要注意的就是说对于再融资的过程当中我们有些可能在你的过程当中,可能包括会从种子啊,天使啊ABC或者可能你甚至到你的IPO,所以在这个过程当中,其实创始人的股权核心团队的股权其实在不断的在在呗,嘻嘻,所以我们在融资的过程当中一定要注意的一点,就是说我们不能为了拿钱而牺牲了我们过多的这个股权,因为股权在你现在早期,可能你觉得我的价值并不是明显不是很明显,但是到后期的话,其实你的股权会被稀释得非常非常的厉害。
包括你在天使轮眼或者早期的话,我们建议你的一半股权稀释可能绝对不能超过20%,可能包括十十几就是比较合理的这样的一个一个结构,因为你失去的太多,后期创始人你可能已经没有做这件事情的一个一个积极性或者这个这个动力啊。
但还要讲到了,就是我们所谓的员工的激励的计划,就是当你这个公司成立了以后,你未来还会吸引不同的这个这个员工来加入核心的优秀的人才来加入,而这些人加入到这家公司,它喂了些什么,他绝对不是为了你,现在给他薪水,他一定是为了跟你这个公司一起去努力获得未来的长远的长期的收益,所以这个过程当中就是你可能需要设计一些激励的计划呐,或者包括是限制性股权或者叫做期权的这样的一些计划来吸引优秀的员工,所以在这里面就是定义简单,跟大家沟通一下就是所谓的国际期权呢,其实它是一种权利的,是它意味着你在未来的某个时点和某个以某个价格可以购买公司的股票的这样一种权力,就是公司授予你的一种权利。
但还有一种形式呢,就是股权的形式,那就是这就是实实在在的股份这些股份,但是它不是无条件给你的,他可能是在一定的限制条件下面你才能拿到,比如说时间可能业绩的要求或者其他的这个直接的要求,在这种条件下面你才能够去拿到这些股权,所以这叫做现行的股权期权的概念来说,它是这样的一个实现的形式,就是说可能你需要有个成熟期,小学期以后你可以对这个你拿到的这个期权,我们所谓的行权就是我前面讲到了你可以在这个时间点也是公司给予你的价格,比如说一毛钱的价格买到公司的这个股票,然后你在经过了一段时期以后,你在就可以出让和转让那这个过程当中,如果这个股票呢,受益了,那你就可以去获得相应的这个收益的回报,但是期权这个里面还会有一个问题,就是说有可能你行权的讲。
比你这个股票的价格会比你行权的价格高,也有可能会比你行权的价格低,比如说你公司规定你说的三年之后你可以一毛钱买这个公司的股票,这个股票有可能在三年以后呢,它涨了一块钱,那你就是有收益的,也有可能就是说这个股票呢,到了三年以后就值5分钱了,所以这个权利是在于你可以去行权也可以去不去行权,这就是我们从这个。
权力结构来来考虑怎么样去激励员工,那接下来我们讲一下这个这个所谓的持股方式,而这种方式呢,通常的原则和方式呢,我们一般有三种方式,

第1种方式呢,就是比较常见的就是你会在工商登记在这个营业执照上有你的名字那这样一种方式,

那第2种方式呢,是叫做待机的方式就是说可能你本人啊,有公司的股票,但是呢,因为中国的这个对于公司法的要求呢,这个股东的人数其实是有限的,所以有可能可能你的名字不会在工商啊,直接登记出来可能需要你你的名字和公司的其他人你缺一个帮你的代持协议,而这个人呢,他在公司这个工商登记有他的名字,你跟他是通过这个持股的代持协议来履行或者拥有这家公司的股票啊,这是第2种方式叫做待机

第3种方式呢,就是说我们对大规模的一些员工进行一些股权的激励的话。
通常一些公司的做法呢,是我们在成立一家公司,那这家公司呢,叫做一个持股的平台,但这家公司呢,是我们这些员工作为这家公司的股东,但这家公司去持有我们这家创业公司,面对这样一种股份的形式,所以根据公司的不同的情况或者你的人缘的,那我们用不同的形式。


但在接下来我们要讲的内容呢,就是关于退出的机制和退出的机制呢,这个存在的情况是在于说比如说我们作为合伙人啊,或者作为公司的这个这个我们送予的股票,但是呢,这个人拿了股票以后过了一年爱他就离开了那接下来这个股票到底怎么办呢?他拿着你已经给到他了,他拿在手里,但是他其实给公司呢,真正的创造价值,所以这个呢,就会也会导致问题,所以一般我们在设计这个这个股的这个出让和退出呢,或者授予呢,我们有这样的一种机制就是说一般来说,比如说我给这个员工百分之10%75上班的第1天,我就把4%的股票全部都当时呢,我们股份呢,一般是通过4~5年的时间给他发放给对对方这4~5年的时间呢,时间在第1年的12个月,第12个月的时候我们就。
这是一个门槛,就是你在第1年必须服务满12个月以后,你才能拿到这个我给你股份的25%,也就是我们刚才4%的1%,你就可以拿到了,那还有剩下的3%的股份呢,其实是在未来的,你在为这个公司服务的时间点里,我分批给予你的,而这个分批给予你的方式是在于说我们原则上一般是说每服务多一个月,我们给予你2%的股份,所以就是根据你服务的实现爱,你全部服务满了4年了,那就10%的股份给到你,可能你只在第2年的我一个月份就离开这家公司了,那可能你的股份可能就是相对应的拿到这些部分,你不会因为说爱我的人已经离开了,我还要承诺更多的股份的方式,所以要有合理的保持了公司的股份的激励的效果,那也合理的保持了这个持股人的他的一种权利。
所以就是我们所谓的叫做退出的这个这个价值一般是4~5年,但还有接下来的内容呢,就是因为这个。
投票权或者分红权那这个的这个原因是在于说,当我们投资人啊,这个创始人在吸引了这个投资人的这个投资以后呢,你的股权股份数量其实是会不断的稀释的,他可能到了后面你所有的股份数可能就十几个23在这个时候你可能在公司的这个决策权,如果按照股份来说,你其实已经没有办法做到决策权啊,所以我们现在常用的一种方式呢,就是说要确保这个创始人或者创始团队对于这家公司的这个决策权,你能够把握这个公司的发展方向,所以在这种情况呢,我们就出现了大家比较熟悉的一些所谓的aB股的方式。
但包括在国外的Google,包括Facebook,包括我们知道的阿里上市谁用的这个合伙人的制度,其实都是用aB股的方式,aB股的方式,它里面的设计的一个一个技巧是在于说就是同时两种不同类型的股票,这一类股票呢是针对所有的费用,大众的发型的担这个心他跟每一个,每一份投票权让这个有足够的投票权或者决策权要把握几个公司的,通过这样的方式我们能够说洪拳大家都有,但是我创始人能够决定我这个公司的未来,那这样的合理的方式能够让。
是更长远的畸形的发展,唉,所以呢,今天呢,我们其实花了这个这些时间,跟大家介绍了整个的股权结构当中的一些核心的要点,那这些核心的要点,往往就是说可能你在早期如果设计不合理,但后期这个机构的条件就是会非常的麻烦,所以我们希望这个所有的创业者在早期在考虑这个问题的时候,除了你在关心你的产品业务的发展的时候,在这个呢,坚定不要掉以轻心,一定要花一些时间去做一些研究,去设计一个相对长远有利的这样一个方式,那这个对于你未来的公司做大和规模的扩张是非常有价值的好。

你可能也会喜欢...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注