感悟

能抑制无限追求“利”的,也只有“德”了

       到处都是人性的本质,到处都是钱是万能的,无论伴侣、父母、兄弟唯“利”可以解决一切,好像也只能一切金钱至上,那些社会本来的“德”,好像只在官媒里。
       这社会一定出现了什么问题,我不认为这是社会进步的标志,如果这社会解决了房子、教育、医疗,大家还会这样吗?把百姓的钱全部拉到房地产与公共建设中,钱是找到了蓄水池,社会是发展了,而这种拿百姓的钱坑百姓的行为,是把百姓丢在这房贷、教育、医疗的水深火热之中煎熬,百姓皆疲于奔命温饱,哪有心思建立理想?怎么会有当今世风日下?
       没有大德,哪来的小德,什么风,什么势,百姓不能左右,但可以感知。如果以德为先,则要考验我们政策制定者与执行者,能不能克服困难,是不是懒政,是不是口号,其实就是是不是:爱民要如子。
       一部分追求极简的人,开始觉醒,主动降低物欲,上层也有意识警觉,但还停留上统一价值观的层面,切切实实利益百姓的事还是停滞未动。

你可能也会喜欢...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注