零售的基本逻辑,大到沃尔玛,小到7-11,它的核心是三个体系。一个是一套完善运营体系。保证再大的体量也能复制,能标准化的运转。 第二个是先进的系统工具,围绕特定的业务背后是要有信息系统支撑的,且不断迭代。 第三个是供应链。

三个体系支撑一个品牌,最后的落脚点是这个品牌,最大的门槛就是品牌。

生鲜也好,社区团购也好,有非常重要的两个属性。

一个是本地化,不能像以前纯线上的产品,一个工具、一个软件,就赢家通吃。做社区团购、做生鲜,都是本地运营的。

当地组织货源,了解本地需求,近距离服务本地用户。

第二个是差异性。各地需求都不一样。所以,这个城市可能是这个企业做得很好,另一个企业做得很差,但到另一个城市可能就反过来了。

这都是本地化和差异性导致的。所以过去不管是哪种业态,在全国复制的都非常慢。能拓展二到三个省的已经凤毛麟角。

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注