有一个重要诀窍:有想法,但不执着自己的想法。

1、你的想法,来自过去的经验,无需执着。

这世界的本质,即:变化,很多人知道,却跟不上,无法做到顺势而为,原因是:我们有一个已经成型的稳固想法。当你跳出自身,作为局外人,反观你的前半生,会发现:你现在的想法,是由过去的经历,逐渐形成的。你现在的想法和经验,来自过去。而未来,是万变的,一切皆有可能。如果你用过去的想法,去判断未来,那么就存在偏颇。并不是说,过去的想法不可行,而是要保持开放的心态,不执着自己的想法。

最好的心态是:我有自己的想法,应该这样做,但是静观其变,若天道规律有变,则应该顺应自然之趋势,而不是执着自己的想法。

大多数人存在的问题,是太执着,我认为是这样,就必须这样做,固执不变,不懂变通,无法随机应变。这样的人,因为执着自我,而无法调用天道的力量。

2、保持自然,顺势而为,可调动天道之力。

执着自我,刻意而为,做事吃力。顺势而为,借势做事,成数才大。我以前,是一个不折不扣的行动家。想好的事情,立即开足马力去干。凡事皆拼搏努力,但失败居多,成者寡。等自己觉悟后,才发现:其实,只要洞察时机,心中有数,不用那么拼命,就可以轻松做成自己想做的事。

大道至简,改变你的想法,解开自我想法的束缚,凡事找机会。只要你做的是正道的事,只要这个世界上,有一个人做到了,别人能做到,你也能做到。对自己深信不疑,这是“定”。

3、只有定得住,你才能经受住各种想法的干扰。

人之常情,是遇到困难时,自我怀疑,胡思乱想,越想越乱,越乱越糟糕。对自己深信不疑,就可以定得住。定则生慧。然后,无论再大的困难,你都能找到解决方法,找到新的出路。变通的前提,是你要定得住自己,对自己深信不疑,才能静下心来,找到解决的方法。当你解决一个又一个的难题后,事态就逐渐由“困境”,转向“顺境”,这就是变通的本质——你才是主角,而外在的势能,因你的不懈努力,而逐渐改变。你只需定住自己的心,找到和自己做事相关的趋势,去顺势,借势。

势来则用,势去则止,耐心等耐,还会再来。目标只有一个,既然确定是趋势而不是风口,那就能经得起等待。

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注