有一位朋友发来如下这段话,看了让我很欣慰:

老师,我发现你说的很对,用了情绪思考的东西,果真记得很牢,为什么这样一句话,能让我看了很兴奋呢?

如果读者经常看我的文章,可以得出一个结论,情绪是我最核心的主张,它贯穿我的所有文章,是一切人性的奥秘,我经常强调说,解决动物脑的自动化自私本能,就能解决一定人性的问题

而动物脑实施对人性自动化控制的过程,实际上就是通过情绪来调节的,我们的每一个决定,每一个决策,都是情绪的结果,人如果没有情绪,是做不了决定的,这已经是被大脑神经科学所证实的!

因此,真正控制我们的,是动物脑的情绪,这就表达为我们的大脑不断在追求快感,避开恐惧,这就是人性的趋利避害的本性。

而这位读者的这句话,话的背后你能够觉察到一股能量,也就是,这位用户确实感受到了情绪的强大力量,并且还把它运用起来,运用它去思考。

真正的修行:用心觉察

这正是我一直努力的方向,而真正的人生修行,不是修你对生活与人生的理解,而是修你的心所感受到的世界。

即:

在你被情绪控制的时候,你是否可以感受到你的情绪?

在他人也被情绪控制的时候,你是否可以感受到他人的情绪?理解为什么?

在感受到这些情绪的控制力量的前提下,你是否可以有效的引导念头,从而消除情绪,而不是让情绪暴走,被情绪控制着?

乔布斯在2015年斯坦福大学演讲时,对在场的所有学生给出的建议是,人生有非常多变数,你无法预测未来,但是你能用心去感受,你的心知道你要什么,知道你被什么东西控制着,你要用心去感受,跟着你的心走,你就知道你活着到底是为了什么。

这就是一个真正懂修行,懂人性的人说出的诚挚之言。

稻盛和夫新书《心》,可以说最大的亮点,就是他也开始用心与世界对接,因为这个世界是能量主宰的世界,只有心能觉察情绪,只有心能解开一切人性问题。

如果你真正懂修行,你就能感受《次第花开》希阿荣博的这句话的力量,他说:“让心与世界连接,不刻意追求任何状态或者结果,只是安住当下,这实在是最为重要的修行。”

因此,所谓开悟,就是你开始懂人性,开始用心生活,可以自如的控制自己的心,甚至左右人心。

打通系统一与系统二

我们的大脑有2个系统,一个是知识系统,另一个是生活系统。就是我们平时所说的系统一和系统二,系统一就是我们的本能生活系统,系统二就是我们的逻辑推导知识系统

而我们平时在学校读书,在网上阅读文章和自己私下的读书,几乎全部停留在知识系统

另一方面,当我们放下书本,进入生活里面时,我们又几乎全面进入生活系统里面。

于是产生一种极为奇怪的现象,即我们生活在2个独立的系统里面:

  1. 当我们在读书学习的时候,我们就游荡在知识系统里面;
  2. 当我们放下书本时,我们又完全进入生活系统里面;

结果,只要我们把这两个系统隔离,那么不管我们如果拼命努力的学习读书,学习到的知识点,永远无法改变生活。

知识系统与生活系统是两个几乎完全独立的系统。

知识要能改变生活,必须有意识把这两个系统链接起来,使得他们之间相互融合,而这个过程,经常被我们说成是实践

然而,实践也不成立!

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注