文化:经营管理思想(用什么思路指导我们干)(统一方向,统一思想)

使命:我为我的顾客提供什么服务?

愿景:我想做成什么样?

价值观:用什么样的做人与做事准则?实现我们的愿景,完成我们的使命

战略:经营(干什么)(定战略)

目标:开多少家店、怎么开出这么多店、要不要集中开店、(名创优品)(百果园)

定位:定位什么店?凭什么要来你的店?价格便宜+消费返利(那家店价格便宜还有红包领)(名创优品)(百果园)

模式:以生鲜(熟食+蔬菜水果水产肉品面包)+爆品为主,运用积分模式+全员营销(名创优品)(百果园)(大润发)

运营:管理(怎么干)(带队伍)

组织架构:什么样的战略,什么样的阶段,就需要什么样的组织架构

制度:有什么样的组织架构就要有对应的制度匹配

流程:有什么样的组织架构与制度,也就要有对应的流程匹配

人员:态度与能力(谁来干)(搭班子)

责:职位说明书,职责要清晰,责大于权,做不了事

权:逐级管理,逐级汇报,越级检查,越级投诉。权力要清晰,权大于责,就搞乱事,越级管理、越级汇报就会出现

利:成长的晋升与工资体系,培训体系。利益要清晰,有责、有权,没利益,做不久,利益分配不公,内部乱

我的三个管理思想:四个满意,四个政策,四个意识

顾客满意、员工满意、厂商满意、股东满意

人力政策、商品政策、资产政策、财务政策

问题意识、时间意识、成本意识、危机意识

我管理的三个办法:

巡店:(可见)以顾客角度,应季丰富的商品,整洁明亮舒适的环境,热情快速的服务等。

看报表:(不可见)零库存,零销售,高库存,低贡献率,毛利率,周转率,进度等。

开早会:(综合处理)将可见与现场不可见问题部门或跨部门问题一次性汇报,一次性解决,做到高效率顾客回应且不浪费时间。

零售业的本质:

1. 流量(线下是选址、线上的引流)

2. 规模与增长(意味着顾客认同提升,市场占有率及经营管理能力的品牌提升)

3. 效率与成本(意味着人效,坪效,投资回报率与竞争力的提升)

4. 价格战是最有效的屠刀

凭什么我们能赢?

4P:产品、价格、渠道、促销

(超市本身就是一个产品:品牌、服务)熟食+适合的商品、季节性陈列、价格市调、没有零销售、没有缺货、贡献率高、服务快捷态度好、全员营销

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注