平台模式,是从经营产品到经营用户的一个转折点

当连锁企业发展到模式裂变,顺利实现了规模化扩张时,并不意味着它已经牢牢占据了市场。实际上,这只是发展到了连锁的中级阶段。停留在这个层面,依旧是处于单渠道的模式,而现在,无论是线上做生意,还是线下开店,依靠单一的渠道很难做好零售。

传统的零售是以商品为中心的,基本上就是一个单渠道时代。实体店覆盖的范围比较小,只能为周边的消费者服务,人们想要什么东西,就去商店找,没有其他途径。最初的商家也大多是单个店铺,后来才出现了连锁店,如苏宁、国美、大中等。这种单一的渠道,严重限制了潜在消费者的规模与多样性,且随着店铺的租金和人员薪资上涨,成本越来越高。
随着电商时代的来临,网店与实体店并存,相互竞争。由于电商的成本低、效率高,发展势头十分迅猛,对实体店造成了严重的冲击。为了平衡这种状态,许多商家或品牌都开始采用线上+线下同时运营的双渠道模式。随着移动互联网的兴起,又开始加入移动电商的渠道。

销售渠道的多样化,让商家在营销的过程中接触的群体更加广泛和多样化,且在不同的渠道,利用不同的营销策略,也能够抓住潜在消费者的需求。同时,消费者购买商品的渠道越来越多样化。
令人遗憾的是,这些多样化的渠道之间还做不到有效流通,难以实现有效连接,相互之间没有统一的操作标准和规范,且每条渠道战略都面对不同的客户群体。这就导致了一个问题,运营效率低下,且顾客体验也存在较大差异。
从2012年开始,商家开始逐渐整合各种渠道,打破渠道的边界,实行跨渠道营销。这就是我们要说的,连锁从模式裂变要进阶的一个全新段位——平台模式,它能让消费者获得更好的消费体验,并让购物变得更加舒适便捷,更具个性化。

平台模式,是从经营产品到经营用户的一个转折点。

过去的零售是以商品为中心的,都是人来找商品,想买什么就去线上或线下的店铺找;现在的零售则是商品找人,通过供应链、物流、用户、数据的重构,实现全场景覆盖,把消费者需要的商品送到他们手中。

如何更好地服务我们的客户呢?

想在新零售时代有所作为,连锁企业就必须树立全新的思维与观念。那么,有哪些思维观念是我们要具备的呢?在此,结合相应的实际案例,给大家做一个简单的总结。

分享思维

分享思维的核心,是通过资源共享,让闲置的资源得到充分的利用,用更低的成本达到优化配置,提高效率。
在平台运营中,分享思维是传播的利器,能让消费者通过分享变成销售商。比如,星巴克提出:每分享推荐3位新顾客,免费得1杯咖啡。

用户思维

新零售与传统零售的区别在于,过去商品是核心,现在人是核心。只有深度理解用户,才能获得认同;只有被认同,企业才能生存。所有的商业价值,都是建立在用户之上。

社群思维

一个品牌如果没有社群,用户的黏性会很低,非常容易流失,而社群运营恰恰能够解决这个问题。
社群思维有三个关键点,即:跨界、连接、参与感。具体来说就是,运用社群思维的过程中,要学会跳到行业外,否则就会有局限性,难以创新;商品不只是买和卖那么简单,它是连接人与人、人与物之间的媒介,所以要学会挖掘产品背后的连接属性;至于参与感,就是让用户尽可能多地参与到产品的研发和设计中,小米手机就是一个典型的例子。

场景思维

场景思维,就是根据用户所处的场景寻找代入感,做好需求分析,提供相应的解决方案,引导不同的用户快速准确地找到他们的需求。场景思维的关键在于,如何构建场景,打造符合用户心智模式的消费场景。通俗地说,企业要为消费者创造良好的消费体验,让用户自愿消费。
场景分为两种:一种是已经存在的场景,另一种是尚未出现的场景。
就已存在的场景,要对其中的所有内容进行细致地观察,看能否发现“痛点”或创造新的“用户体验”,继而重构新的运作逻辑和运作体系,设计出新的产品或新的商业模式。比如,“优步”产生,就是把用户需求和提供租车服务的司机联系起来,对用户打车的场景进行了深度挖掘,继而重构出的商业模式。
就尚未出现的场景,需要我们在脑海里构思,目的是在产品上线前精准地预测实际效果,以及用户的使用行为。要做好这一工作,需要有足够的想象力和信息处理的能力。谁能拥有更好的场景思维,谁就能赢得新零售战场的主动权。

大数据思维

所谓的大数据,就是通过对海量信息进行分析,获得巨大价值的产品和服务,或是深刻的洞察。谷歌公司每天对数据的处理量,是美国国家图书馆所有纸质资料所含数据的上千倍;Facebook每天更新的照片量超过1000万张,每天网友在网站上点击“喜欢”按钮或评论约为30亿次,这些都为Facebook挖掘用户喜好提供了大量的数据线索。
在大数据时代,没有任何的数据是累赘,哪怕它看上去复杂、混乱。对人们搜索一个关键词的频率数据进行深入挖掘和相关性计算,都可以预测出某种趋势。对连锁企业来说,大数据是一项重要的战略资源,如果能看清大数据的价值并迅速展开行动,必然会在未来的商业竞争中占得先机。


想在新零售时代有所作为,连锁企业就必须树立全新的思维与观念。

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注