无规矩不成方圆,之所以散漫是没有触动到员工的核心利益,也就是没有摸到员工的痛处,放羊式的管理对于已经病入膏肓的团队怎么可能有效呢?对于散漫已经形成惯性的团队,两个办法,
第一,长痛不如短痛,整个团队都裁撤掉,重新打造自己的团队;
第二,乱世用重典,人无威信不立,讲究方式方法的去单独对症下药,找到员工的痛点,逐个击破,也不失为一个好的办法。

先来谈谈第一点,整体裁撤这个办法在很多公司是行不通的,因为作为一个职业经理人,老板请你过来就是解决问题的,把人换完他自己都可以做,还需要你干嘛呢对吧,而且老员工里面有一些是老板的亲信甚至亲戚。

我去年面试经理岗位就遇到过这个问题,一家在中国已经成立了13年的外资企业,需要招聘一个工程部经理,厂长的难点在于整个团队基本都是老员工,干了13年的大把,他们对于工作已经疲倦了,丧失了进取之心,并且抱团对抗管理层的一些新的战略调整,因为会损害到他们自身利益,这些信息都是我在视频面试的时候,从厂长那里获取的。

我的特点和工作能力以及经验,厂长都比较认可,唯独在问我如何处理这个团队的时候,我觉得他不满意,因为我的回答是先观察,然后对症下药逐个击破,实在不行就全部换掉……最后加的那一句让他不满意了,虽然表情没变化,但是我感觉得出来,这就是我心里实在的想法,我不觉得说了有什么错,现在不说以后入职了还不是一样要面对,或许老板有什么隐情没和我说,但无论如何,我是学到了经验,面对一个陌生的老板,这种撤换整个团队的建议最好不要提,通常他会误认为是你工作能力有问题,”我请你来是解决问题的,不是制造问题的” ……

第二个办法,先立稳,再找机会进取。都说新官上任三把火,但很多空降过来的领导都死在自己放的”火上”。进入一个新的环境,先不要着急,求稳,立住跟脚再说其他,要善于发现能够团结的人,拉拢分化才是上策。

首先尽量把团队中每个人的背景搞清楚,有裙带关系的先不要动,后面再慢慢处理。

然后可以梳理一下目前这个团队的人员构成,找到员工的核心述求是什么,比如,有人是追求了很久的升职,但因为某种原因一直没有机会,这种人就是完全值得去拉拢的,因为他的工作心态和动机没问题,不相当将军的士兵不是好士兵,他或许缺少的就是一个机会,我给了他这个机会或一个”优先考虑”的承诺,他就能积极主动的向我靠拢;

再比如有人是追求生活和工作的平衡,不愿意负担太多,这也好办,私下谈好,会在工作安排上适当调整,不给他安排困难的工作和脏活累活,大家都是打工嘛,只要能在我的手下可以尽一份力就可以了,当然,升职加薪什么的可能就排在后面了,相信也能理解。

还有一种就是最让管理者头痛的”佛系”员工了,无欲无求,混日子打发时间,对于这种人我还是那句话,先搞清楚是否和领导有裙带关系,如果没有,那就好办了,可以把他慢慢挪走,送去其他部门或干脆干掉他;但如果有一定关系和背景的话,就把他当菩萨一样供着,不安排太多核心工作,边缘化他,但态度上看起来还是一视同仁,部门聚餐什么都带上,年度调薪该有的都有,让他不反感我,就算成功了。

记住要经常口头表扬员工,只要是人就希望得到领导的认可,佛系员工也一样,而且这种口头激励成本是很低的。当做到了上面几点,把部门人员背景和个性追求搞清了以后,就可以动手了。

第一,重新划分组织架构。之所以散漫的一个原因是因为权力定义不清晰,汇报对象不明确,甚至存在工作职责交叉,一个人向多个人汇报的情况。当一个团队超过20人时,组织架构划分就是首要的工作,责权清晰才能高效的工作。

第二,重新打造工作流程。很多时候,员工干活不积极不是因为心态和能力,而是流程不清晰,甚至有很多灰色地带,拿一样的工资,多干犯错还算到他的头上,这谁能受得了对吧,所以,一个清晰明了的工作流程也是高效工作必须的。流程中定义清楚谁应该负责什么工作,他的上下游接口分别是谁,通常工作的交期是几天,需要输出的是什么等等,流程一旦讲清楚了,将会事半功倍。

第三,重新制定考核KPI。这也是我们上面谈到的工作追求的问题,很多人之所以散漫,是因为没有相关指标去考核他的工作成绩,干好干坏一个样,谁还会去努力干活对吧。现在已经是2021年了,很多管理者都在推行OKR而在去KPI化,其实在我看来,让一个织松散的团队在短期内焕发活力,KPI才是比较合适的工具。简单点说,KPI是行为约束,OKR是结果导向,对于一个刚接手的散漫的团队来说,约束个人行为,把工作行为和绩效挂钩能在短期内见到效果。

再说了,奖励惩罚也是一个管理者的核心权力,做得好就得奖,做得差就该罚,这样才能打造一个公平公正的工作环境。

即便有些员工对于工资奖金没追求,没事,把连续三个月考核不及格被清退这一条写进他的KPI里面去,大家说会发生什么事呢?还会继续自由散漫吗?我想应该不会,当然,和领导有裙带关系的员工不属于这范畴,需要另外的方式方法来特殊处理。

第四,定时开展团队建设。一个团队是需要主心骨的,作为一个空降的新领导,凝聚和收敛人心是必须的,15年的工作生涯中,我见过很多领导用这一招都很不错,当我自己走上管理岗后,也经常用,简单点说,就是请客吃饭,很多公司都是可以申请这笔经费的,名目就是部门团建,当然,有时候想吃点好的,还得自己掏腰包,超过预算部分的自己付,我想这样划算,很多在工作场合不能说的话,在吃饭的时候就方便说了,这样也便于拉近上级和员工之间的关系,一顿饭下来,宾主尽欢,对于某些人来说,这一招有时候比上面三点都还管用。

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注