对于这个问题,他是这么认为的,认知的高低,决定了我们努力的方向与方式,也就是“你只能赚到你认知范围内的钱”。

而所谓穷人思维,并不是穷人才有的思维,而是会让你变穷的思维;富人思维,也不是富人才有的思维,而是能够让你变富的思维。我们可以从4个方面来感受其中的差别:

//对投资品和消耗品的认知

日常我们会买房子、汽车、奢侈品等比较贵的物品,算消耗品还是投资品呢?这就要根据不同物品的属性而定。

比如汽车,我们买一辆30万元的车,很快就变二手车,贬值速度非常快。因此,一个普通家庭购置的汽车就是完全的消耗品。

同样的道理,也适用于一些奢侈品,比如,一般的名牌服装,过季之后,没人愿意穿,更别提增值,而如果是限量款名表,具有收藏价值,那就属于投资品了。

有人可能会说:很多富二代天天豪车、奢侈衣服傍身,也是没有富人思维吗?其实,这要看家庭财富。你如果一年就能实现一个小目标,花这点钱根本不算什么,按比例折算,就相当于普通人买了一辆几万元的汽车而已,属于正常消费。

所以,关于如何花钱这件事,穷人思维有两种模式:一是能少花钱就少花钱,省吃俭用;二是凭个人喜好,或者在乎别人的眼光。而富人思维则是:先想想这笔花费算是消费还是投资,然后再放心花钱。

//对负债的认知

中国有句俗语,“借钱要忍,还钱要狠”,就是不愿意负债的表现。

不过,凡事都有两面性。对债务的绝对厌恶,可能会使你错失合理利用资金杠杆获取更大收益的机会。从个人角度来看,债务可分为“好的债务”和“坏的债务”。

如果你负债是为了超前消费,只用于购买消耗品,就属于“坏的债务”。

如果你借钱是为了形成对自己有益的资产,例如购买房产、土地等,或者是去名校读书,这些都是有价值的投资。这些债务相对而言是“好的债务”,只要资产的预期收益超过借钱的成本即可。

当然,凡事无绝对,我们还需要具体问题具体分析。如果一个人热衷于炒房,利用有限的现金流从银行贷款买入房产,那么当房价下跌时,就可能背负超出自己承受范围的债务,所以这种债务,即使是用于投资,也不能属于“好的债务”,需要量力而行。

//做正确且难的事

为什么这点很重要呢?因为大家都愿意做正确的事,但实际行动上,能坚持的人并不多。因为正确的事,几乎都是难做的。

比如,学习投资理财技能、提升财商就属于正确且难的事,需要你系统地学习经济、金融、商业分析等全方位的内容,门槛很高,学习周期很长。

这就劝退了一大拨想要赚快钱的散户。这也是很多散户都喜欢依靠技术分析、打听内幕消息炒股的原因——门槛很低,上午学习下午就可以操作。但是这些方法没有时间积累效应,也没有护城河,你持续10年可能还是在原地踏步。

正确且难的事,有一大特征:需要时间积累!你做得越多,你积累的优势就越多,护城河就越宽,别人就越赶不上你,你的投入产出比也会很高。

穷人思维是做简单易行的事为先,停留在“这事好不好做”的层次。而富人思维则是做正确的事,始终思考的是“这事做好了有没有价值”。

//复利思维


普通人对于一些投资神话有着特殊的感情。似乎那些一年创造了好几倍收益的人,才算得上投资大神。

高收益是很出彩,但几乎不可持续。上一年亏损50%,下一年其实要盈利100%才能保本,你说难度大不大?

在投资理财中,最难的是持续稳定地赢利。也就是牛市能赚钱,熊市也能赚钱或者少亏钱。

巴菲特之所以能成为股神,就是因为能连续几十年保持20%左右的盈利,因为复利的存在,财富像滚雪球一样越滚越大。

所以,穷人思维要的是短期高收益,大放异彩;而富人思维要的是细水长流,静待时间的玫瑰在复利之株上持续绽放。

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注