每家公司的股权结构必须是动态的,不能是静态的,如果你公司的股权结构一直是固定的,很容易出现以下3个问题:

1、股东很容易产生小富即安的心理。我曾经辅导过一家浙江义乌的电商企业,两兄弟各出30w,一人占70%,一人占30%。后来这家企业用了不到3年做了4个亿,两兄弟也是发了点财,结果那个占30%的小股东心理就发生了变化:一开始每天早上迟到,到后来下午才上班,再到后来,买了义乌最好的别墅,开了一辆宾L,每天晚上花天酒地,干脆直接就不来公司了。

另一个大股东也很无奈,毕竟是和自己打拼的兄弟,也不好说什么。而且也曾和他商量过,自己和他同比例拿出一点股份,给那些有功的高管做股权激励,没想到被这个小股东一口拒绝:“我的股份就这么点,你是占大头,要拿你拿,不能动我的!” 所以这个大股东处境就很尴尬,跑来找我要解决办法。

办法不是没有,但相比提前设计好公司股权的动态调整机制,其他的办法都要花费巨大的代价。

2、小股东搭便车,不干活:我辅导过很多集体所有制改制的企业,小股东多的甚至有几千个,这帮小股东觉得,我的股份那么少,少干活理所应当,你的股份那么多,就该比我多干活。反正天塌了有个大的顶着,这种“吃大锅饭、当大爷”的心理在静态股权结构的企业很常见。

3、贡献和股份比例不匹配:随着企业经营时间越来越长,股东各自能力的提升也有高有低。拿着5%股份的张三成了公司销冠,占着30%股份的李四吊儿郎当天天迟到。你觉得他们的股份比例还合适吗?所以,如果前期没有设计好动态调整机制,你根本动不了他们的股份。这样就会造成小人得志、能人受委屈的局面。

以上就是静态股权结构3个最大的弊端,我们应该如何调整呢?给你3个解决方案:

1、提前预留期权池:成立公司时,约定拿出30%的股份放到一家有限合伙企业中,或者你们几个人提前做一个股东会决议,约定未来以同比例稀释的方式,增发30%的股份,这是一种虚拟的期权池。以后有外部经销商、内部高管作为新股东进来,拿期权池里的股份就好了。

2、约定回购条款:如果股东离职,公司有权在未来分几年,以什么价格回购该股东的股份。

3、约定动态调整机制:未来公司的资产每翻1倍,我们就增发10%的股份,这10%的股份,按当下每个股东的贡献,进行重新分配。贡献大的股东拿的越来越多,不干活的股东拿的越来越少。

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注