从当前的角度,超市员工老龄化,是行业整体工资水平低,年青人不愿去超市工作。

它反应的是目前市场上大部分超市同质化竞争造成的利润下降,是一种不得不压低工资的行为,同时也是小型超市没有长远规划,想赚快钱,不想上涨工资的普遍心理。

长久就形成了超市都是年纪偏大的人在工作,并不是超市招不到年青人,到处的奶茶店,那么多送外卖的都是年青人,关键还是收入。

超市要解决年青人就业收入的提升问题才能招到年青人,那为什么一定要招年青人?

从企业服务角度:年青人代表着企业的活力,年青人学习能力快,容易培养,利于企业整体素质的提升。

那增加的工资成本企业承受不了,怎么办?

1.把年青人活力发挥出来,如果工资不高,那么可不可以销售与员工挂钩,自己的区域自己负责的商品销售自己有提成?

2.公司能不能培训员工发展社会上的群主帮我们发展会员,会员消费自己是不是有提成?这是不是叫躺赚?

3.员工可不可以在卖场叫卖自己的产品?招募的员工如果外向能不能做直播带货?

目前超市的员工年纪偏大,其实我们是花了差不多的钱,没有实现更多的价值,其实只要改变一下模式,就能提高员工收入,就能招募到年青的员工,关键是要走出这一步很难。

把员工搞成补货,加货的理货员,这是现实压制了理想,是思想的懒惰。

超市这种业态本来就是自助式购物场所,只要商品陈列归类合理,商品价格标示清晰,不需要其他服务,我们的员工完全可以在销售这件事上做更多。

如果白天是不允许加货的,只能晚上或下午的指定时段加货,那么其他时间,特别是销售高峰期是不是我们的员工都像厂家的促销员?这样的卖场是不是更有活力?

在扩大一些,我们如果每位员工真做到了在群里服务顾客,在群里销售商品,是不是比在现场一对一促销更有批量销售的效果,其实就是工作时段怎么安排的问题?

我发现很多超市8:00开门员工7:55才到,下班22:30到时间就下班,这样没办法的制度形成都是将就了员工,企业失去管理要求,失去培训与激励员工的要求。结果让员工觉得到这个企业来就是干活拿死工资的,一眼看到底,没有任何成长机会。

我不信一个服装店,一个奶茶店,养了那么多年青的员工,还敢发那么高的工资。虽然它毛利高,但能给那么高的工资也需要老板愿意给,敢给才行吧,高薪才能激起动力。

所以,不是超市招不到,而是超市人普遍都思维懒惰,老板不想,打工的懒得想,想到也不敢提,利益休戚相关。

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注