未来毛利率不是经营重点,除了做足sku深度的这个关键点,其本质包含了两层含义:

一是商业模式改变带来的增长,包括围绕私域流量打造的会员制;

二是从赚商品差价转向服务盈利的趋势。

这两点其实早就开始也说了不少,只是现在消费者成熟度比以前好太多,另外差异化竞争也在影响着产品和盈利模式。

做足sku深度指向顾客需求的原点,那就是高性价比,这是各种模式和方法落地的基础。大部分模式创新只会带来短期新鲜感,即使这个模式中商品价格很低,但如果商品不具有高性价比也就是深度sku,这个模式基本不会维持太久。

山姆店和costco等预付制仓储会员店的商业模式,就是基于为顾客提供高性价比商品和服务这个理念,在占领中产消费群体心智后,将供应链和商品研发能力发挥到极致,从而做足做深sku。

在顾客满意高性价比的同时,由于会员费作为利润主体,商品毛利率的高低也就不那么重要,但依然可以通过原创开发和差异化实现较好的毛利率,这个模式就很具有竞争力了。

经济发展模式的改变,正在重构产品、价格、渠道和营销模式,这种重构已经进入深水期,加上产品极度丰富导致同质化竞争加剧,无论模式如何创新但成本还在那,使得赚商品差价越来越难,这也是如今营销一体化成为常态的根本,因为一个环节无法解决问题,必须进行上下游的价值链整合。

整合的过程就不是以价格为主导了,而是逐渐向价值,尤其是价值创造转变,以前赚差价的价值传递的价值在缩水。因为价值是不能完全以价格衡量的,用户也好客户也好,在高性价比这个需求原点上,服务盈利就出现了。由此费效比、壁垒模式和产品形态等就比毛利率更加重要。

近期仓储店开了很多,非连锁品牌类的很大部分是模式创新,或只是陈列展示形式的不同。唯一的改变是为了获得超低进货价用现金采购,同时取消了通道费用。

虽然是一种进步,但其本质还是赚商品差价,动力是为了实现高效周转保证现金流。而在sku、高性价比和服务化方面鲜有动作,这种仓储店要持续发展还是有点问题的,对会员制落地有较大的影响。

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注