管理的本质是通过别人拿结果、推动团队去完成目标、成就员工去激励自驱。管理并不是威权压人只管干,也不是剥夺自由跟着干,更不是保姆包揽亲自干。

根据马斯诺需求层次理论:

管理者有三重境界:

权威压人,权力导向(安全);

管理带人,团队导向(尊重);

领导服人,成就导向(成就)。

所以说,约束人你只是管理,尊重人你就是领导,成就人你才是领袖。

让你的团队成员都认你做老大、真心信你服你的,是“带团队”的过程。你要清楚团队里每个人的优势、缺点及怎样扣动他们的心灵扳机,注重下属的感受和未来意愿,让没有方向的潜力员工看到很远的方向、更大的世界和更多可能性。

最后你要以身作则、冲锋陷阵、随时殿后、提供支援地带领团队拿结果、打胜仗、享成就。

带人做事分我说你听、我做你看、你说我听、你做我看四个方面的内容,

团队培养分带一程、扶一程、陪一程、看一程四个阶段,

领导者需要具备发现(选拔)、激励(培养)、德服(容人)和欣赏(成就)的四种能力。

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注