经营管理

管理最大的目的是什么?

大部分的管理者都会认为,管理最重要的就是达到目标,可是回头想想,我们管理出现最多的问题是什么呢?我想大多数人都不会说钱不够,我们高层说:招不到优秀的人,我们的中层说:人不好管,因为目标都是要依靠人去实现的,如果没有适合的人,那么企业在实现目标的过程就会遇到各种各样的问题。

说到这里也许大家会说,管理的最大的目的是培养人的责任心,也对,我也经常听企业的老板说,哎呀,我们这里的管理层,我们的员工缺乏责任心,所以你看,很多事都要我说,都要我指挥他们才能做得好,不然总是做得不尽人意。这里我们不说老板的管理风格如何,仅仅从这段话里,我们还是发现到,管理层与基层人员,不是不想做事的,只是做得不尽人意而己,那么问题出在哪里?

管理最大的目的是:“我想

相对于管理层,如果你招来的人,没有自己想法,没有自己的目标,他不希望自己能在这里做出一点成绩出来,他来了只是接手你现在的管理环境,那么这种管理者,注定是被动的,因为他缺乏一切具备成功的因素:主动,所以对管理层的管理更多的注重他有没有想法。

相对于基层,他们无论是经历还是职业态度的养成上,都还没有成型,对他们提出过高的自觉要求,显然是不适合的,对他们只能通过日常的思想灌输+管理层的日常工作安排等制度性的要求或考核来提高基层的专业水平与服务意识,所以对员工层的管理更多的注重他在不在乎自己的表现,在乎他想不想把工作做好。

如果你不培养出这样一批凡事都会说我想怎么做的员工出来,公司就不会有多少激情,就不会有多少创新。就只能是几个人在那里苦思冥想,大都数人在那里等着号令。如果你能培养出一大批凡事我想的员工出来,那么你才可以真正像个领导,听他们的想法,看着他们冲锋陷阵,看着他们激情四射而不会抱怨一丝辛苦。

你是不是期望你的团队是这样的氛围?

你可能也会喜欢...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注