创业

零售企业须建立社群生态

中国商业生态总体已进入社群时代,社群经济就是会员+粉丝经济,在社群运营就是最好的市场营销,圈粉、增粉、黏粉已成为企业的第一要务。

COSTCO之所以牛,就是因为全球有9700多万铁杆会员粉丝,而且还在增长,这是一座挖不净的金矿。遗憾的是,我们的大商业好像还没找到路径,倒是小企业动作不断。

如何圈粉?COSTCO已经作了示范。付费制是好办法之一,只要创造比会费大许多且不断增长的福利,就能圈粉。虽然我们多数企业可能还做不到只靠会员费盈利,但起码你有了社群的基础,你没社群,就没有营销的依托,你做得越早,成本越低。

当零售企业只是渠道商时,是没有核心能力的,因为渠道很容易被替代或颠覆。通过COSTCO的经验,我认为零售企业尤其是大型零售企业要重点在以下几个方面提升核心能力:

1.是建立产品研发团队,打造爆品,零售的竞争核心是供应链的竞争。

2.提升自采自营能力,不断缩减乃至干掉联营、出租、非自营看起来风险低、来钱快,但其实是“有毒的销售”,损害的是企业长期能力

3.高度重视自有品牌的开发,打造极致化的象征,使其成为企业的“金字招牌”。

4.建立基于良好分配机制的企业文化,专业敬业的团队是发展的根本保证。

未来零售业增值服务主要有三个方向:

1.精准化服务,大企业规模精准化,小企业个性精准化,核心是给目标客户提供适宜的商品和服务,帮助客户做出正确的选择。

2.福利趋大化,不断做加法,在提高性价比、生活品质或粉丝福利上做文章,

3.提供“意义空间”卖场不仅仅是商品售卖场所,也可以是“第三空间”,根据客群不同,增加社交、文化、休闲、娱乐等附加值,成为生活乐趣的一部分。

你可能也会喜欢...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注