创业

实体店将迎来大变局,玩转实体+同城电商:抢占未来10年的新机遇

2020年是实体店最艰难的一年,因为大多数商家在上半年都几乎无法盈利。

从短期来看实体的发展非常令人担忧,但从整个市场环境去分析,实体将迎来新的机会,因为实体不论在任何时候,都是重要的销售场景。

但实体想要在变局中抓住新的机会,就要转变经营思维,要通过实体与线上、物流、社交等多场景融合,才能适应现在和未来的市场。

那么这种新的经营模式,具体该怎么操作落地呢?看完以下内容你就明白了。

1、纯电商迎来红利期

2、本地电商的趋势来临

3、抓住消费者的新需求

市场在不断的蜕变和发展,所有的商业模式都无法一劳永逸,从实体到电商,从电商到新零售,到同城电商,没有哪一种模式是主流的,只有在适合的时候,选择对适合自己的经营方式。

在10年前通过电商去创业是最容易成功的,但在今天电商已经没有往日的优势和机会,正因如此,今天实体店才能迎来新的发展机会。

因为电商属于是全国性的平台化交易场景,就如同一个大的商场一样,所有商家都在里面卖东西,但是想要获取客户,必须要给平台交钱才能实现。

所有就造成了电商的两级分化,大的卖家越做越大,只要在不同的类目,只要抢占到前三名,几乎可以获取全国80%的市场份额,那么相反小卖家只能为平台打工。

所以在电商发展的几十年时间里,渐渐露出了多种弊端,因为虽说初期电商的价格比较有优势,但随着竞争的加剧,流量成本快递成本,售货损耗,导致纯电商时代将被市场淘汰。

为什么说现在是实体崛起的绝佳时机呢?这要从这要从未来10年的,消费场景和宏观发展方向上去分析。

因为想要抓住商业的趋势,不能靠自己的思维方式去判断,因为个人的认知是非常有限的,所以要看大的巨头该如何布局。

从美团和阿里的布局可以看出实体未来的机会,因为这两家公司都在布局本地服务,一个是把支付转型为本地服务,另外一个是把团购转型为本地服务。

从这一点来看,大的巨头都是通过原始业务积累的用户,扩大业务范围布局本地电商市场。有了互联网和物流以后,每个实体店都可以马上升级成为同城电商,可以有一个线上店和线下实体店。

因为随着纯电商流量成本的增长,未来实体店将成为最重要的消费场景。但传统实体想要抓住这个机会,就一定要借助线上赋能,通过线上吸引同城的客流量。

这并不是为网络平台打广告,而是我们要借助线上平台作为公域流量,然后打造属于自己的同城客户圈子,打造属于自己的线上店。

这样我们就可以有4个获客渠道和销售场景,可以通过实体引流卖货、可以通过本地服务平台引流卖货,可以通过自营式线上店卖货、可以通过同城客户圈子实现复购。

这种多场景卖货,具体操作流程可以分为4步:

第一:通过实体店卖货,并把已经下单的客户导入到同城客户圈子;

第二:消费者也可以通过本地服务平台到我们的线上店下单,然后通过同城跑腿送货上门,同时把已经交易的客户导流到同城客户圈子;

第三:同城客户圈子主要是积累老客户的,可以通过社群、个人号做积累,这样可以实现客户的实时连接和复购;

第四:通过小程序等第三方应用打造属于自己的线上店,这样就可以在同城客户圈子里,推广活动激活客户二次消费。

也可以通过直播去实现种草变现,客户下单以后,同样可以通过同城快递送货上门,当然消费者也可以自己到店领取。

看完上述的内容,有朋友可能会想,我们这么做消费者就买账吗?其实这种布局方法,并不是我们自己拍脑袋想出来的,而是根据整个市场发展方向和消费者的需求决定的。

对于未来年轻的消费群体来说,消费需求有几个关键词:体验、效率、个性。

首先对于体验来说,可以分为两层意思:

一是体验感,是把让消费者参与到营销活动中,就是上述说的社群营销一样,每个消费者都可以通过社群体验产品的内容和使用场景,有意向消费可以到实体或线上店购物。

就是通过内容驱动消费者购物,让消费者参与到营销和互动的环节。

第二的个体验是线下体验店的意思,就是消费者可以通过线下体验店,了解产品,通过体验店做售货服务,然后到线上店下单,通过线上社群消费内容,通过线上直播了解互动。

对于未来年轻的消费群体来说,追求的不单是物质需求和价格,而是追求体验感,同时也不局限于一种消费场景,而是可以在线上、线下、直播、社群等多个场景购物。

第二个关键词是“效率”:

效率是电商购物最大的弊端,因为在电商购买商品,一般需要3天左右才能到,即便在某东购物也需要隔天到,那么如何满足消费者电商购物的效率需求呢?

最简单的方式就是同城电商模式,在自营式线上店下单,30分钟内就可以收到货,就如同点了一份外卖一样的效率。

其次对于未来的95后、00后的消费群体来说,更追求个性化消费:

一是可以通过不同的主题店,就是真正某一类人群为主的店铺,如嘻哈、运动,这背后都有相同的需求人群。

我们可以通过线下为流量入口,把相同需求的人群导入社群,通过线上线下同步运营营销,线下做体验入口,线上做互动裂变。

二是个性定制的满足,就是未来厂家可以直接跟终端店合作,通过物联网和传感器,收集消费者的定制数据。比如定制鞋子、衣服,可以通过传感器收集数据后,传输给智能工厂个性化生产。

所以对于实体来说并不是没有发展机会,而是要紧跟时代趋势,打造新的购物场景、满足消费者的新需求,实体才能抓住新的发展趋势。

你可能也会喜欢...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注