感悟

最有效的教育和孩子厌学的反思

最有效的教育不是大量背诵,题海战术,打鸡血式跑操;也不是名校,高分,高学历;不是习惯养成,也不是荣誉奖章,不是学区房,也不是名师解题和各种学习技巧。

最有效的教育标准只有一个,在于能否打动人心!能否激发一个孩子持续探索和学习的热情,甚至一种传承和创造的冲动。

你学了语文,却不喜欢观察事物和表达自我,也从未被其中的文章感动过,甚至说出的话粗俗不堪毫无美感,更不要说为自己祖先所创造的独特象形文字自豪过;

你学了数学,却不知道数学是宇宙万物的语言,是一种伟大的哲学,更不知道是一篇数学论文成就了华为的5G技术;

你学了历史,却对自己祖先的五千年文明和光荣史毫无感情;

你学了生物,却不知道生物技术对于国家安全和族群生存的重要性;

你学了政治,却不知道新中国的来之不易,先烈们的奋斗和热血,以及那些残酷的岁月和伟大思想的源起;

你学了道德与法治,却不懂敬畏人性,尊重他人,学会起码的礼貌;

你学了体育,却从没体验过血性和竞争,肌肉的力量;

你学了音乐,却从未感受过《命运交响曲》的悲怆,《小夜曲》的安宁和《梁祝》的凄美。

你学了英语,成天只知道背单词和句型,却不知为何学英语,不知道那个曾经号称日不落帝国的统治面积和这个民族的种种优秀。

……

你在学校学了十几年,你每天学得乏味无趣,毫无感情!你学习的目标只是为了熟练做题,考试拿高分,有个好文凭找个好工作,好有口饭吃,再攒钱结婚生娃繁衍后代,遗憾的是,你费劲追求半生的这个目标,也是村里的那头猪一辈子的使命。

你学完了所有学校的课程,高考结束,你把书本当废旧卖了,甚至把书本撕碎了庆祝学习的结束,总之你不会再看一眼那些曾经看似如此重要的教材。

当学子们毕业后再看曾经的教室,是精神的牢狱,还是知识的圣殿,灵魂的家园。

最有效的教育,应该让人产生对知识的热爱,对万物的好奇,对世界的探索,对老师作为引路人的感谢。而不只是把知识当作功利的手段,一种技能式的培训,满足于解题思路的熟练,文章内容的解构,公式原理的掌握,单词语法的训练。这本质上是一种工蚁式的教育,一种不需要灵魂参与的,类似工厂流水线产品生产方式的简单复制。

比较遗憾的是,目前能触动人心的“教育”不在学校,不在课本,不在老师那里,而是在网络的恶搞中,在电视的综艺里,在电影院的故事情节中,在NBA球场的明星身上,在手机游戏的热血战斗中。

孩子们的热情和价值观正在被野路子所吸引,父母老师与其谴责马化腾们,不如说是教育界的自我失职!

最有效的教育应该围绕着一个核心展开,即培养学子对于世界和学科的热爱和无止境的探索,至于学历和工作,只是最后的一个副产品。

最有效的教育应该以美为引领,一种能打动人心的教育,然后才是知识的接收和考核。俗话说:亲其师则信其道。教育如果不先解决热爱的问题,热爱知识,热爱老师,师生的信任和遵从,知识的传导就无从谈起。

如果我们的教育不能把这世界的美呈现给孩子,打动孩子,激发孩子对于生命和世界的热爱,对知识的热爱,一个原本天真好奇的孩子来到学校后反而变得乏味厌倦,死气沉沉,甚至不惜放弃生命,这样的教育就需要来一场深刻的反思!

二千多年前的教育界祖师爷孔子有句教育名言,早就告诉了我们的教育工作者,什么是最有效的教育:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

意思是,你可以请各种名师让孩子熟悉做题的思路,掌握语法的规律,速记各种公式;也可以通过荣誉奖章和打鸡血的鼓动让孩子喜欢上学习;但你终归是比不上那种能让孩子自己乐在其中的自觉式学习。

要知道,一个民族在某些领域的革命性创造,巅覆性创新,世界性的引领,往往得益于一个从小就在某方面有过乐在其中的学习经历的孩子。比如:从小喜爱昆虫标本收集的达尔文;从小就喜爱读书的毛泽东;还有因为母亲生病,父亲常年外出,10岁、11岁即开始当家,照管家里柴米油盐,外出应酬的周恩来。

最有效的教育,离不开灵魂的参与和生命热情的唤起。

你可能也会喜欢...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注