感悟

什么是富人思维

午饭后,儿子在看抖音,他问我,爸爸,什么是富人思维?穷人和富人之间缺地就是视频里面说的野心吗?我说,咱玩个游戏,你赢了,我就告诉你,游戏很简单,就是猜硬币。

我说,如果你赢了,我告诉你这里面的秘密,如果你输了,你把客厅的卫生搞一下如何?儿子同意了。于是我拿出硬币,我让儿子押正反面,他押的是正面。随着我抛出的硬币翻滚之后落地,字的一面朝上,他高兴的看着我,说他赢了。我说,你输了,你高兴什么准备把客厅的卫生搞了吧。他一脸的懵逼,字在上,是反面。你输了。他不服气,说,后面的花才是反面。我问他,谁告诉你字是正面?搞懂了这个游戏,就知道了富人的秘密。

我继续解释道:

1、富人制定交换规则。

经济的本质就是交换。但交换是个大学问,有等价交换,有不等价交换,有直接掠夺。但是,富人思维就是直接制定了一个不等价交换的游戏规则,诱惑你参与进来。你赢了我,我不过是说了几句人生道理,你输了,你要做家务。这本身就是不对等的游戏。我的代价很小,但是我可能的收益很大。

2、富人利用交换规则。

而且富人设计交换规则的时候,一开始就不可能是公平的,会在交换规则中设置各种陷阱和自己的免责条款,想必买过保险的最明白,厚厚的文件,签的时候,没看明白,理赔的时候,被各种拒绝。我规定的游戏规则,就是字的一面是反面,而花的一面就是正面,你自己没搞清楚,你怨谁?

3、富人解释交换规则。

儿子很气愤,凭什么你说那边是正面就是正面啊。我说,你说对了,游戏规则就是强者制定的,你只有参与或是不参与的权力,你没有选择的权力,最终解释权归强者所有。儿子说,这不公平!我说,对,就是不平,如果公平的话,怎么可能有贫富差距?富人的思维,就是如何合理利用不公平。

儿子若有所思,我说,这就是富人的思维,这就是社会的真相,穷人为了自己想要的资源,不得不参与一个不公平的游戏中,而且不熟悉游戏规则,想抗争没有能力,这就是社会的真相。儿子,好好地把卫生搞搞吧,这是你人生的很重要的一课,那就是学会利用自己的资源交换自己想要的东西。你用自己的体力劳动,交换了我的智慧,天天没有白吃的午餐,考虑自己的所有的,设计有利于自己的交换,这就是富人的思维模式,这也是社会上层人的真相!

你可能也会喜欢...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注