感悟

构建美好生活:用生活方式取代产品是未来的趋势

单一地卖产品已经没有市场,产品营销新的方法总会取代老的做法,这是未来商业发展的趋势。人类每一次进步都是自我的进化,商业的进化同样如此。

生意的做法会发生改变,学习的方式也会发生改变。成人继续教育过去是走出去学,很难让学习常态化。能否创造出一种新的培训方式?比如让智鹏这样的学习专业户去学习,智鹏是专业文字工作者出身,出去听完课回来总结总结,加上几十年生命体验的思考,杂交后再变成文字,于是几万元的课程在智知集沙龙讲给学员听。因为消化加转化,听完大家就会有一个评价:很多干货,很落地。

这样是否会更有价值,是否能真正给到更多人帮助,我们还在路上,但感觉已经入道。从“在路上”到“在道上”是一个巨大的飞跃。培训也是一门生意,商业模式也会不断进化,商业的历史就是不断地进化史。

过去一讲做生意,就是你做什么产品?要么卖货、要么生产制造、要么卖智慧。传统的生意就是做买卖,载体就是商品,产品进回来加一点价格卖,去挣点差价。而未来都是卖生活方式,产品越来越难满足人们的需求。

你喜欢吃素,每天运动,别人会说你的生活方式很健康;你把自己装扮的很漂亮,衣服色彩搭配、包包、鞋子与体型很匹配,别人会说你的生活方式很时尚;你三天两头到处旅游,一会儿国外,一会儿国内,别人会说你的生活方式很潇洒;你每天打麻将、喝酒、卡拉OK、泡网吧,别人会说你的生活方式很堕落。

比如胡桃里是一个文艺混血儿,很多人对它有所不知,但并不影响今天年轻人大把地把钱花在胡桃里,“夜生活从胡桃里开始”,卖的就是一种慵懒颓废的生活方式。越来越多的公司平台未来不再卖产品,而是卖生活方式。你还在卖课或卖激情四溢的感觉,智知集已经在卖一种持续精进的生活、学习方式。新商业模式、新产品都是在卖新生活方式,就像智能手机的出现就创造了低头族这样一种生活方式。

总结回顾卖产品的三条出路:一是超高性价比,产品品质越来越好,价格越来越低,成功的企业如沃尔玛、宜家家居、优衣库、好市多、名创优品、海澜之家,包括小米这样的互联网公司,把产品利润率降到5%,卖产品只是为了与顾客发生关系,其实不赔钱,已经改变了互联网企业亏钱做市场的商业模式。

二是高附加值。茅台、路易威登等等这些奢侈品都属于这样的产品。这是靠时间和广告宣传的长期沉淀。

三是个性化。个性化、定制化生产因为极具独特性,而越来越得到人们的推崇。如果你有而别别人没有,卖的还不贵,那么就一定会有市场。

一些大公司把货卖掉但不赚钱,牺牲掉利润,目的就是引领一种全新的生活方式。互联网行业通常的做法,大量烧钱获得庞大的用户,然后通过后端其他服务产生盈利,比如广告、电子商务、游戏等。其他的公司也能把前端的利润舍掉,然后从后端供应链中赚钱,甚至有的直接整合上下游资源,把自己变成融资平台,产品不用来挣钱——而是靠钱挣钱。

但是大量的中小微企业未来已经在产品这条路上走不通了。如何为这些企业找到出路?那就是一定要想办法卖生活方式。

用生活方式取代产品是未来的趋势,单一地卖产品已经没有市场,一种新的生活方式本身更可能是一种全新的解决方案。

如何卖生活方式?以装修为例,二十年前智鹏装修房子,自己画图纸,自己找的施工队伍,材料全是自己买的。由于家庭装修巨大的需求,过去的建材市场都很火,在那里可以买到一切装修材料,包括电线、家具、地毯、锁。

后来我们知道装修还是要设计,要有一个整体的装修方案,装修升级了,设计费我给,包工不包料,不让你赚材料的钱,建材市场还是一片繁忙。

再后来装修公司开始包工包料,设计图免费,把所有需要采购的商品全部列出来,然后让你进行价格对比。你发现包工包料,比你自己买便宜很多。因为装修公司和建材公司有长期的生意关系,他自己集中采购,建材公司的利润虽然下降,但是量做起来了,建材公司不跟装修公司合作,就没有生意。

当家装行业进入互联网时代,做法又不同。设计师帮你免费设计,通过设计把你80平的房子变成120平的使用功能,按照你喜好的装修风格给出好几种方案,并且给你的的价格你无法拒绝。原因是互联网公司的装修材料,全部是厂家直购,砍掉了全部中间环节,成本大幅度降低,所以价格极具优势。

比如一套80多平米的房子装修只需要42000块,你发现自己买材料装修至少需要七八万。这就是尚品宅配的玩法,为你提供的是一个美好的家的整体解决方案,这就是卖给你一种生活方式。

装修风格是你想要的,价格超出想象,尚品宅配免费给你设计,把灯具、地毯、卫浴、地砖、家电、家具全都卖给了你,这家公司给了你想要的家。所以互联网时代,专业的事情都给专业的人做。这个时代你装修房子还自己设计画图纸,自己买材料、找工人,就太土了。大多数这样干的人房子品位一定不高,软装硬装搭配毫无美感。

当互联网公司卖一种家的生活方式之后,建材市场生意就越来越不好做了。因为尚品宅配已经进行了前端拦截,你卖的是产品,别人已经把所有产品组合起来变成一个美好的家,无论是美式风格、日工风格还是中式风格,最后变成了你想要的生活方式。

各行各业都在发生巨大转变,生活方式已经开始取代了产品销售。跨界打劫的不属于装修行业,不属于建筑业,而是一家软件公司。它不用考虑产品的问题,而是以人为中心解决别人的生活方式。未来你无论做什么,你要思考的是我能给别人什么样的生活方式。

培训公司也要思考,我们是否能给别人一种不同的学习方式,成为别人生活方式的一部分,能否创造一种终身学习的环境。

不仅是家装行业,别人卖衣服,你卖整体形象管理和设计;别人做健康培训,你做的是生命健康的整体解决方案,不一而足。未来的公司形态都是培训公司,未来所有公司都是设计公司,未来的公司都是社交新零售公司,他们经营着一群人的生活方式。你也可以说我不需要,但人性是如果有人帮你解决一切问题,你就不愿意自己去思考。

消费升级不是过去消费100元的产品,未来同样产品我愿意花200块钱,而是要让用户花的每一分钱产生更好的结果,同样花100块钱要比过去花100块钱效果更好,这是软件上的升级。

产品只是原材料,而呈现出来是简单的生活方式。未来都是通过会员制,用一种全新的生活方式,取代产品销售。会员制的背后都是深度的服务,服务取代了营销。

你可能也会喜欢...

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注