来自于7-11创始人铃木敏文的总结:“你的竞争对手从来不是同行,而是不断变化的市场需求”。物竞天择、适者生存。牛人的观点总是相似,正如亚马逊创始人贝索斯所说“不要关注竞争对手,他们又不给你钱”,微信张小龙也曾经提出“我们将来落后的原因可能是因为我们不了解用户,而不是因为我们不了解竞争对手”。

无论哪个行业、什么时代,生意的本质都是极致的为客户和消费者服务,为他们创造便利。而随着社会在变迁,消费者的需求也是在不断变化的。

也因此,为了时刻满足消费者的需求,创业者们要紧盯趋势,在创业过程中要注重细节、随时创新、不要轻易说不可能、不被过去的经验所束缚,也不墨守成规依靠过去的成功思维。

这些都是要满足消费者不断变化需求,自然而然需要的。 企业身处蓝海的时候往往可以对竞争对手有所忽略,因为市场增长空间足够大,但一旦行业进入红海,企业就更容易关注同行去相互厮杀。

同质化的竞争是充满低劣的、无趣的、浪费严重的,在这样的情况下,几乎没有赢家。 就算客户因此短暂获利,但长期仍然是对整个行业不利。

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注