1.约定出钱比例明确合伙人各出资多少以及出资的时间;如果不出钱,是否出技术或资源。对于技术入股,股权如何分配。

切记:不要按照出资比例分配股权。

2.约定股东职责明确股东的职责分工,避免分工不明确导致大家有事都往后躲。

切记:有在公司任职的股东要设置在职薪资和分红;不在公司任职但出钱多的股东,前期可以拿大股,但在公司回本后,要将持股比例降低。

3.约定决策权明确公司的决策权由谁说了算,提前约定按照股份比例或者协议约定决策权,避免创始人失去控制权或公司没有可以决策的老大。

切记:创始人可以通过同股不同权或者协议约定,董事会提名权等保障自己的决策权,避免被踢出局。

4.约定分钱原则明确分红的比例,分红的时间。

切记:如果不是按照持股比例进行分红分配,一定要提前签订协议约定好。

5.约定股东退出情形如果股东在公司发展期间损害公司利益,要净身出户。

切记:如果不提前约定,假设将来股东以公司名义做违法的事情,那你就亏大了。

6.约定退出机制合伙时要约定好股东在多长时间内不能退出,在公司不同发展阶段退出的退出条件不一样。

切记:如果在公司亏损期间股东退出,要以原价或者折价回收股权退出

7.约定保密规则股东在任或离开期间,必须对公司机密保密,不能泄露公司重点信息。

8.约定竞业规则明确股东退出后多少年内不得从事相关行业,否则会对公司发展造成损失。

很多人创业失败,都是因为过于信任人性,创业者一定要记住,无论是多好的关系,只要合伙,一定要提前制定规则,因为合伙合得不是感情,感情经不起利益的考验。

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注