所谓知行合一,是要清楚的认识自己成事儿的必要条件现在是否具备,而不是空有理论的盲干,想到和做到,中间差着资本、资源、人脉、平台、人才、大势、市场认知等等诸多关键因素,是负数到0的过程,好多生意或想法,咋一看挺好很美丽,逻辑自恰说得通,仔细一看都是坑不确定性受制因素太多,往深了分析,发现你的力量根本驾驭不了,不是你轻而易举拆吧拆吧就能复制的,这不是简单的国内外对标逻辑,那是信息不对称的PC时代产物,放到移动互联时代,当你开始做的时候,别人已经尝试折腾过几回啦,你不是第一个想到的,但第一个能够做到落地实现的一定是把你所遇到的难点都给找到了很好的解决方案。

好的项目5年前人家已经在非共识里折腾啦。连续创业者,特别是拿到过融资的优质团队,共识里是没有机会的,能搏出来的大都赢在非共识里制造出的时间及时空差上,就像拼多多,打在淘宝天猫的非共识上面,拼购不设购物车,字节打在百度、浏览器信息推送的非共识上面,feed流算法兴趣推荐及无限下拉产品模式。

价值源于共识,价值点改变共识,再影响到价值,所以创业做的事情,就是做能够在未来改变共识的价值点上的产品及服务。

另外,不是所有的投资人都能理解你的非共识,特别是半吊子投资人,看过很多BP,做过大量数据调研,以为自己很懂,偏执的用自己总结的方法去判断项目,嗅觉、数据、团队、市场、创新力缺一不可,但每个投资人所倚重的比例不一样,对项目的判断也会有所偏差。但有一个共性,就是阶段内跑出的数据,最具说服力,所以不要给自己一开始设定在高大上老子天下第一可以战略亏损的心态上下不来,这是大忌,踏实点,这就是一门不违背商业本质的生意,任何时候都要有成本、有盈利,即便没有投资,也可以艰难活下去。

所以,有目标、沉住气、踏实干在当下浮躁焦虑的环境里是难能可贵的品质,也是成事儿的前提,做事儿的人最忌讳把有限成功的经验和分析方法,自以为是地当成唯一准则,这会让你固步自封,看不到更大的世界。

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注