亚洲首富钟晱晱:合伙创业——最怕利益分配不均,责任分工不明!我见过太多的公司,就是因为机制不合理,最后闹得不欢而散,兄弟变仇人!

所以合伙创业一定要确定好规则,明确其中的内容!

1.出钱规则

各出多少钱,占多少股份?

2.出力规则

如何分工,谁来干,什么责任?

3.分钱规则

怎么分?分多少,是按年度分,还是按季度分?

4.管理规则

谁来管理,谁是老大,谁说了算?

5.罢免规则

管理者决策出现问题怎么办?哪些事情发生才能启动罢免程序?

6.进入退出规则

怎么进入,怎么退出?股权是溢价还是折价?

《出钱规则》

合伙创业,不仅要考虑资金的价值,还要考虑人力和资源的价值!

比如:三人合伙出钱、出力、出资源,股权怎么分?

三人合伙开公司,A出20万,负责公司管理,B出20万和客户资源,C只出资60万,不干活,如果按照出资比例划分股权,A20%,B20%,C60%,这样迟早散伙,我们可以按照人力股占总股30%,资源股占20%,资金股占50%来计算。

A的股份就是人力股30%+资金股20万/100万*50%=40%,B的占股是:资源股20%+资金股20万/100万*50%=30%,C的占股是:资金股60万/100万*50%=30%,同时话语权要给到A,因为A既出资又管理。这样分配就公平合理了。

《出力规则》

1.谁来负责技术?谁来负责管理?谁来负责营销?谁来负责渠道及资源?

2.如果负责的板块出现了问题,该承担什么责任?

3.只出钱的投资人要不要参与公司管理?

《分钱规则》

1.明确各股东的分红额度,是按照持股比例分?还是另外约定?

2.对于投资人来说,我们可以让他优先分红,降低投资风险,等收回成本以后分红递减。

3.对于只出力不投钱的股东,一定要与结果挂钩,如果躺在股份上睡大觉,就减少分红或者不分红。

4.明确股东的分红额度,每年拿出多少钱作为公司的发展基金,剩下的股东再进行分红。

5.明确分红时间,是每个月分红?还是每个季度分红?或者每个年度分红?

《管理规则》

1.合伙创业必须要有一个明确的老大,比如两个人合伙,建议其中一人持股超过67%;三个人合伙,建议其中一人超过51%,这样才能提高决策效率。

2.切记不能股权平分,股权平分必死无疑,比如50%:50%,33%:33%:33%。表面上谁说的都算,实际上谁说的都不算,很容易导致公司陷入内耗。

3.明确公司的决策机制,是按照持股比例进行表决,还是按照协议章程进行表决。

《罢免规则》

1.股东为了个人利益,出卖公司利益怎么办?

2.股东因为个人原因,导致公司陷入重大危机怎么办?

3.大股东一意孤行,不听其他股东劝阻怎么办?

《进入与退出规则》

1.管理型股东:要全职,约定目标进入,未达到目标退出

2.资金型股东:只投钱不参与经营的不能做大股东,要溢价进入,约定回报退出。

3.资源型股东:不能看其拥有多少资源,而是看其资源能为公司转化多少效益,要约定时间、价值周期和对赌条款进入,对赌式退出。

4.技术型股东:约定规定时间内通过技术服务能为公司增加多少营业额或节省多少开支,考核进入、达成考核退出。

钟晱晱说:合伙合的不是感情,而是规则和利益,为了避免兄弟式合伙仇人式散伙,还需要签订以下5份协议:

1.《股东合作协议》,明确股东的出资和出力情况,避免后期因分红和责任问题推诿扯皮。

2.《一致行动人协议》,防止因股东意见不统一,无法快速决策。

3.《保密协议》,防止股东生二心,把公司商业机密泄露给他人。

4.《竞业禁止协议》,防止股东另立山头或被同行挖走,成为竞争对手。

5.《股东退出协议》,防止股东不干活还占大股,提供保障。

这些协议都在下方的“股权工具包”里,另外“股权工具包”里还包括哪些资料?

1、跟不同类型股东必签协议:技术入股协议、增资扩股协议、对赌协议

2、控股公司必签协议及方案:同股不同权协议、一致行动人协议、投票权委托协议,有限合伙协议、保护创始人公司章程。

3、激励员工必签协议及方案:劳动合同、劳务合同、虚拟股协议,员工入股协议、员工激励方案与制度、分红及退出机制、

4、公司股权顶层布局设计与方案。张玉良是如何用10万撬动3000亿的绿地集团的?

5、还有股权代持、激励、分配、融资、投资、转让、众筹等方案大全。

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注