而是把本来可以有无限可能的人生变成了一种确定性的运行模式。

打工时间长的人都有一个特点,那就是无论当初你多么不愿意从事这个行业,你内心多么拒绝与周围的同事同流合污,随波逐流。但打工时间长了你还是会不可避免的成为他们中的一员,被他们同化,被周围环境影响。时间越长你这种形象、气质越固化,越同质化,即使你主观上再不甘心,再不情愿都很难改变这个现实。

比如你是从事快递行业的快递员,可能你内心是不喜欢这个职业的,但为了生活又不得不从事这个行业,干快递时间长了你身上自然而然会有快递员的气质和影子,这是不以人的意志为转移的。还会很多人不喜欢当老师,但是为了生活又不得不从事这个行业,时间长了这个人身上自然就自带老师气质,会下意识的习惯性的说教别人,或者言语中透露出一种文人的气质。

这个时候人就不知不觉的陷入了一个确定性的状态中去,朝九晚五,上班下班,每天看不完的试卷,批不完的作业,快递员则有送不完的快递,打不完的电话,慢慢的就会麻木不仁、就会面无表情,机械的重复的做一件对于你来说很简单的事情,按部就班就可以了,不用动脑子,甚至时间长了你闭着眼就能把活干完。

这时候你就成功的变成一个工具人了,每天都过着高度重复的生活,每天都是确定的,日复一日年复一年,你的人生就是确定的,你可以确定你明天是什么样的,也能计算出你干到退休那一天能赚到多少钱,甚至退休后的日子你都能想到。

这就是打工人最大的风险,无限的确定性,一个毫无波澜和惊喜的人生。

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注