首先,一定有有一位领军人物。

每一个成功企业的创始人,都有一个不可想象的艰苦的创业经历,这种经历锻造出创始人超人的耐力和在困难面前宁折不弯的精神。任何成功就可以说是艰苦奋斗精神的成功。

理想有多大,舞台就有多大。一个成功企业的发展历程最开始都会走过一个不堪回首的艰难的创业时期,没有随随便便的成功。而作为领军人物,在这样一个时代,一定要成为弄潮儿,有远大理想,有大胸怀,有大格局,有情怀。

企业领军人物最终都是成为了某个行业领袖型的企业家,也一定是一名有社会责任感的企业家,关注热心弱势群体,热心公益事业。

其次,一定要创建一个品牌。

成功企业都会不断树品牌形象,丰富品牌内涵,塑造品牌文化,实施名牌战略,培育中国品牌走向全球品牌。

再次,打造一个团队。

人才为企业之本,成功企业致力于帮助员工成长和成就,让员工有更好的发展,努力构造一支正能量的学习型团队,打造一支目标一致、有强大的凝聚力、高执行力的团队。

实施品牌战略从来就不是一帆风顺的,成功的企业每十年都会面临一次危机,只有依靠团队的力量,在处理市场危机的过程中,才能不断地走出了一条自我革新的道路。

成功的企业遭遇的每一次的危机都让整个经营团队和管理团队,得到一次实战化的提升和锻炼,使企业又迈上一个新的台阶。这种发展方式叫做沉潜,先下沉再迅速上浮,突破原有的瓶颈。

当然不要主动制造这样的危机,危机都发展过程自然出现的不可预料的状况,也为自己的人才发展和市场创新开拓了新的路子。

问题就是礼物,每次企业发展中的问题都变成自我成长的礼物。

最后,塑造一种文化。

企业文化不只是形成文字的价值观、愿景、使命、企业精神,而是对这些文化表现形式的践行所形成的员工的统一的作风、统一的行为、统一的思想意识,甚至还现为产品的品质、企业的社会责任感等。

每一个成功企业都有自己的核心价值观,有自己的愿景和使命,更有自己的管理和经营理念。

一家企业优秀的企业文化的形成是创始人的信念、理念、人格、品德、行为的延伸,是一个创业团队整体提炼而形成的自己独有的价值观念和风貌。在这样的文化熏陶下员工都会形成正确的做人做事的准则。比如诚实守信、互敬互爱、严于律己、谦虚好学、与时俱进、高效务实、敬业拼搏等。

成功企业的核心价值观不会轻易改变,但是使命和愿景一定要随着企业的发展和转型升级做出一些内涵上的调整。

企业核心价值观的传承会形成员工的敬业精神,提升员工的凝聚力。企业是人,文化是魂,一个有魂的人才具有强大的生命力。

经营企业、经营品牌,其实就是经营人心。经营人心最重要的:第一是爱,爱是格局,是一个企业家的气度。让你的每一个员工感受到你的爱,你的温暖,你对他们的尊重;二是建立规则,恩威并施;三是确立共同的目标。

企业要不断发展一定要在自我认知上改变。变则通,通则久,墨守成规会让企业原有的优势变成自己的劣势,要积极拥抱改变,不变的是执着、努力和全力以赴的工作态度。

企业领军人物的追求和梦想深深地影响着企业的每一个人。一位企业家说“人的一生最后要留下什么?我觉得我们如何做一些有意义的事情,我能够为企业,为团队,为社会做出该有的贡献,这才是人活着的价值。”

成功的企业都是为个人和社会创造价值的过程不断壮大的,这就是成功的终极密码。

作者 galingas

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注